就職センター

後期就職支援講座の実施③ -就職センターの取り組み-

就職センターでは、短期大学部の1年生を対象とした就職支援講座を実施しています。

10月27日(火)には、「求められる保育士、幼稚園教諭とは」として、2園をお招きしてご講演いただきました。

①学校法人めぐみ学園 認定こども園めぐみ幼稚園
 主任:遠藤 万由美 先生
②社会福祉法人滝沢市保育協会 元村保育園
 主任:佐藤 美由紀 先生
(※講演順)

講演では、子どもたちの日常の様子や様々な行事についてスライドを見ながらお話を聞くとともに、現場で求められている資質や能力についてもご指導いただきました。聴講した学生からは「子どもたちの身体の成長を保護者に伝えるのはもちろんのこと、心の成長を伝えられるようになることが大切だと学んだ。」「子どもと関わる中で、上手くいかないことやダメだなと思うことがあるかもしれないが、そこでやめてしまうのではなく、どうしたら良くなるのかを考えて改善していくことが大切だと学んだ。」などの感想がありました。

就職センターでは、学生の就職活動を全力でサポートしています。