平成30年度「滝沢市議会市民議会・U22学生編」に参加してきました!

2月3日(日)盛岡大学・盛岡大学短期大学部と包括連携協定を結んでいる滝沢市の事業「滝沢市議会市民議会・U22学生編」が行われました。

市民議会を通して、滝沢市への思いを「次世代を担う学生」からいろいろな提案をして貰い、議会への関心を深め今後の議会活動に反映することを目的としたもので、盛岡大学からは社会文化学科3年佐々木美波さんがテーマ「滝沢市への思い」サブテーマ「~子どもたちが夢をもてる市へ~」と題して発表しました。

当日の発表者

• 中学生 一本木中学校  ~常に新しい滝沢へ~
  • 高校生 盛岡北高校   ~滝沢市の学校をつなげよう~
  • 大学生 岩手県立大学  ~滝沢市の未来について~