教員総覧Teachers Overview

森 真貴子・モリ マキコ

学部学科
盛岡大学 栄養科学部 栄養科学科
氏名・フリガナ
森 真貴子 モリ マキコ
職名
講師
研究室の連絡先
電話 019-688-5555 (代) FAX 019-688-5577
電子メール 
学歴
  • 女子栄養大学栄養学部栄養学科卒業
  • 女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了
  • 岩手大学大学院連合農学研究科博士課程修了
略歴
  • 盛岡大学短期大学部食物栄養科 助手
  • 盛岡大学栄養科学部 助手
  • 盛岡大学栄養科学部 講師
学位
博士(農学)
専門分野
  • 微生物学 生化学
研究課題
  • グラム陰性細菌の外膜形成機構
担当科目
  • 基礎栄養学
  • 基礎栄養学実験
  • 食品衛生学実験
  • 生化学実験
主な研究業績
学術論文
  • Sarah M. McLeod, Paul R. Fleming, Kathleen MacCormack, Robert E. McLaughlin, James D. Whiteaker,aShin-ichiro Narita, Makiko Mori, Hajime Tokuda, Alita A. Miller. Small molecule inhibitors of Gram-negative lipoprotein trafficking discovered by phenotypic screening. J. Bacteriol. 197(6). 1075-1082. 2015
  • Yumi Hayashi, Ryoji Tsurumizu, Jun Tsukahara, Kazuki Takeda, Shin-ichiro Narita, Makiko Mori, Kunio Miki and Hajime Tokuda. Roles of the protruding loop of factor B essential for the localization of lipoproteins (LolB) in the anchoring of bacterial triacylated proteins to the outer membrane. J. Biol. Chem. 289: 10530-10539. 2014
  • Masanori Mizutani, Keita Mukaiyama, Jing Xiao, Makiko Mori, Rika Satou, Shin-ichiro Narita, Suguru Okuda, Hajime Tokuda. Functional differentiation of structurally similar membrane subunits of the ABC transporter LolCDE complex. FEBS Letters. 587: 23-29. 2012
  • Mori M., Ito Y., and Nagasawa T. Content of Free D-Ala and D-Glu in Traditional Asian Fermented Seasonings. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 56: 428-435. 2010
学会・社会活動
  • 日本栄養食糧学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本栄養士会
  • 岩手県栄養士会

教員総覧もくじに戻る

.

トップに戻る

.
.

ソーシャルメディア公式アカウント

このサイトについて

個人情報の取り扱いについて

キャッチコピー・ロゴマークについて

© 2015 盛岡大学・盛岡大学短期大学部