盛岡大学・盛岡大学短期大学部
森 真貴子 Mori Makiko
所属
栄養科学部栄養科学科
役職
講師
研究室の連絡先
電子メール
学歴
女子栄養大学栄養学部栄養学科卒業
女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了
岩手大学大学院連合農学研究科博士課程修了
略歴
盛岡大学短期大学部食物栄養科 助手
盛岡大学栄養科学部 助手
盛岡大学栄養科学部 講師
学位
博士(農学)
専⾨分野
基礎栄養学
食品衛生学
研究テーマ
栄養素の代謝機構
担当科目
基礎生物学
基礎栄養学
食品衛生学
基礎栄養学実験
食品衛生学実験
栄養学特論Ⅱ
総合演習Ⅱ
卒業研究基礎
卒業研究
主な研究業績
論文
  • 2021.8, Slightly Elevated Serum Ionic Fluoride Levels Inhibit Insulin Secretion and Increase Glucose Levels in a General Japanese Population : a Cross-sectional Study., Biol Trace Elem Res . ,199,8,2819-2825 (共著)
  • 2015.3, Small molecule inhibitors of Gram-negative lipoprotein trafficking discovered by phenotypic screening., J. Bacteriol., 197, 6, 1075-1082 (共著)
学会発表
  • 2019.5,岩手県北コホートベースライン調査における牛乳摂取習慣と食習慣、生活習慣および循環器疾患危険因子の関連,第55回日本循環器予防学会学術集会(福岡)
  • 2020.2,日本人地域住民における牛乳摂取頻度と要介護認定リスクの関連性の検討:岩手県北地域コホート研究,第30回日本疫学会学術総会(京都)
  • 2020.2,日本人地域住民における牛乳摂取頻度と脳卒中罹患との関連:岩手県北地域コホート研究,第30回日本疫学会学術総会(京都)
所属学会・社会活動
日本栄養食糧学会
日本農芸化学会
日本食品衛生学会
日本栄養改善学会
日本栄養士会
岩手県栄養士会