盛岡大学栄養科学部

学部長挨拶

栄養科学部栄養科学科では、人間栄養学の基礎となる自然科学、人文・社会科学系の教養科目を充実させることによって人間としての基礎を培い、さらに専門的な学びを通じて科学的な思考の裾野を広げ、保健・医療・福祉などの場でQOL(Quality of life)の向上をめざした「健康づくり」ができる管理栄養士の育成をしています。

少子高齢化や疾病構造の変化が進み、生活習慣を改善して健康を増進し、糖尿病や高血圧症といった生活習慣病の発症予防、重症化予防の徹底が求められています。このようななか、食や栄養をとおして人々の健康管理を実践できる管理栄養士が必要とされています。

管理栄養士の活躍の場は病院、高齢者施設、保健所などの行政施設、学校や民間企業の食品開発など多岐にわたります。

ぜひ栄養科学部栄養科学科で学び、健康・栄養の専門家として活躍してください。

栄養科学部長 太田 徹

教育目標

栄養科学部は人間の生命現象について科学的理解を深め、「生命と真理」を尊び、健康、栄養、食に関する専門の知識を授け、社会の福祉に寄与する人材の育成を以下の通りに行います。

  1. 基礎的課程および応用的課程における確実な知識と技術の修得
  2. 対象者や地域の特性を理解し、人間栄養学に基づくテーラーメイドの栄養管理・指導を実践できる力
  3. コミュニケーション能力を持ち、スタッフの一員として協働して役割を果たすことのできる力
  4. 人の痛みを理解し、共感し、行動変容を促すことのできる力
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