盛岡大学栄養科学部 栄養科学科

.
.

学部長挨拶

食生活をはじめとするライフスタイルの変化や高齢化などにより、生活習慣病が増加し、大きな社会問題となっています。その対策として、栄養や食を改善することで病気の発症を予防したり、重症化を防いだりすることの重要性が認識されるようになってきました。このような状況から、人々のライフスタイルや健康状態に応じた栄養管理・栄養指導を行うことのできる、専門的な知識や技能を備えた管理栄養士が求められているのです。病院や高齢者施設、保健所などの行政施設、学校や民間企業など、様々な場所で管理栄養士は活躍しています。栄養の重要性が認識されることで管理栄養士の活躍の場はさらに拡大すると考えられます。

栄養科学部は、健康、栄養、食に関する高度な知識と技能を授け、それを活かして人々の食行動を改善し、人々の健康とQOL (Quality of Life)を向上させられるような管理栄養士を育成しています。また、東北の地域に根ざした大学の特徴を生かし、栄養や疾患の地域特性などについても総合的に学べる授業科目を展開しています。

ぜひ栄養科学部で学び、健康・栄養の専門家として社会で活躍してください。

栄養科学部長 成田 新一郎

教育目標

栄養科学部は人間の生命現象について科学的理解を深め、「生命と真理」を尊び、健康、栄養、食に関する専門の知識を授け、社会の福祉に寄与する人材の育成を以下の通りに行います。

  • 1. 基礎的課程および応用的課程における確実な知識と技術の修得
  • 2. 対象者や地域の特性を理解し、人間栄養学に基づくテーラーメイドの栄養管理・指導を実践できる力
  • 3. コミュニケーション能力を持ち、スタッフの一員として協働して役割を果たすことのできる力
  • 4. 人の痛みを理解し、共感し、行動変容を促すことのできる力

新着情報

2019-03-06
新年度の卒業研究に向け、新4年生の勉強会がはじまりました。 ~佐藤研究室~ ー栄養科学部の取り組みー
2019-03-05
新4年生の卒業研究の配属研究室が決まりました。 ー栄養科学部の取り組みー
2019-02-13
栄養科学部の学生が平成30年度岩手県水産加工品コンクールで審査を行いました。
2019-02-08
特別講師による講義「健康な食生活を実現するための方策と理論」が行われました。 ~栄養科学部の取り組み~
2019-01-18
栄養科学部において、特別講師による特別講演会「生活習慣病としての高血圧~そのエビデンスを知る~」が行われました。
2019-01-10
「就職対策講座」卒業生および現4年生の内定者による就職活動体験発表会を行いました。-栄養科学科の取り組み-
2018-12-20
管理栄養士国家試験受験激励会が行われました。
2018-12-19
公衆栄養学臨地実習で学生が取り組んだ課題の紹介-栄養科学科の取り組み-
2018-12-14
栄養科学部において、盛岡大学客員教授による特別講義が行われました。
2018-12-13
公衆栄養学臨地実習伝講会が、11月24日に行われました。
2018-12-07
臨床栄養管理学演習II 特別講義『糖尿病の注射療法』-栄養科学科の取り組み-
2018-11-20
給食管理実習II「大学の食堂」-栄養科学科の取り組み-
2018-11-14
公衆栄養分野・給食経営管理分野における「マーケティング」に関するゲストスピーカーによる講義が行われました。
2018-07-13
盛岡大学経済困窮者向け給付型授業料減免制度に基づく減免申請の受付を開始します。
2018-07-09
「総合演習Ⅰ」において校外実習の事前指導が行われました。
2018-06-20
「総合演習I」において、マナー講座が開講されました。
2018-06-13
臨地実習を控え、岩手県環境保健研究センターにおいて講義が行われました。
2018-06-12
「地域栄養活動論」において、ゲストスピーカー藤原春佳さんによる講義が行われました。
2018-05-14
「新調理セミナー」を開催しました。
2018-05-01
栄養科学部栄養科学科の新入生特別研修が行われました。
2018-04-16
東日本大震災で被害を受けた学生諸君に対して、本学では平成30年度も引き続き授業料等学納金の減免措置を行います。
2018-04-03
平成30年度盛岡大学学事日程を掲載しました。
.

トップに戻る

.
.

ソーシャルメディア公式アカウント

このサイトについて

個人情報の取り扱いについて

キャッチコピー・ロゴマークについて

© 2015 盛岡大学・盛岡大学短期大学部