盛岡大学栄養科学部

新年度の卒業研究に向け、新4年生の勉強会がはじまりました ~秦研究室~

平成31年度、秦研究室では大量調理におけるPDCAに必要な項目や給食提供時の栄養教育教材についての知見を深めることに取り組みます。そこで、4月から始まる卒業研究に向け、春休み中には授業や校外実習で実施した大量調理の課題について考えています。まずは、給食管理実習の給食提供で失敗することが多かったゼリーや寒天を扱ったスイーツについてなぜ失敗したかの原因を探り、おいしいゼリーを作成するための改善点を模索しているところです。

写真は、杏仁豆腐とアセロラゼリーを作成しているところです。2回ほど試作して、失敗した原因がわかってきました。寒天の調味%を変化させたり、加熱温度を変更したりと学生が主体となり、協力しながらPDCAサイクルを回しています。

今後は大量調理および栄養教育教材についての勉強会を開催し、論文の抄読会等を行う予定です。

.
.

トップに戻る

.
.

ソーシャルメディア公式アカウント

このサイトについて

個人情報の取り扱いについて

キャッチコピー・ロゴマークについて

© 2015 盛岡大学・盛岡大学短期大学部