盛岡大学栄養科学部

卒業研究

栄養科学部栄養科学科の卒業研究では、自らの研究テーマについて総合的に研究することにより、問題解決能力を高めることを狙っています。文献調査、計画の立案、研究の実施、研究報告書の作成、プレゼンテーションを通じ、多岐にわたる実践力を身につけます。

ここでは幾つかの分野についてご紹介します。

笹田ゼミ(基幹科目群:応用栄養学分野)

写真は、高齢者を対象に実施した、滝沢市一本木地区の「いきいきサロン」における健康教育の様子です。

.
.

木村ゼミ(展開科目群:臨床栄養学分野)

写真は、秋田県の某病院に通院している患者様を対象に、病院内で実施した、糖尿病教室の様子です。

.
.

成田ゼミ(専門支持科目群:分子生物学分野)

写真は教員の指導の下、学生が実験を行っている様子です。

.
.

トップに戻る

.
.

ソーシャルメディア公式アカウント

このサイトについて

個人情報の取り扱いについて

キャッチコピー・ロゴマークについて

© 2015 盛岡大学・盛岡大学短期大学部