管理栄養士国家試験対策特別講義が2月5日(月)に開催されました

青森県立保健大学の吉池信男先生を講師にお招きし、特別講義「栄養学・栄養実践のための科学的根拠・理論・考え方を学ぼう」が、学年末のタイミングで開催されました。講義は、1・2年向け、3年向けに分けて同タイトルで行われましたが、それぞれの講義の内容やエンドポイントは異なりました。

講義を通じ、1・2年生は、管理栄養士を目指すうえで、今の学修がなぜ必要なのか、今後何を意識して学修していかなければいけないかに気づかされた様子でした。また、管理栄養士国家試験の前に3つの臨地実習を控えている3年生は、これまで学修してきた様々な科目が人間栄養学実践において関わりあっていることを改めて認識し、管理栄養士の業務がその先にあること、臨地実習はそれらを体験的に学ぶ集大成の場であることを確認できた様子でした。次年度の臨地実習が、より良いものになることが期待されます。