盛岡大学栄養科学部

給食管理実習II「大学の食堂」-栄養科学科の取り組み-

給食管理実習IIでは、「大学の食堂」をテーマに、学生が献立作成から作業分担・発注・納品・検品・調理・提供・売上・食材計算・喫食者アンケート集計まで行います。

厨房では、管理栄養士役と調理役に分かれ、料理を提供します。提供食数は約100食で、事前に食券を販売しています。喫食者は栄養科学部の学生と教員です。毎回違うメニューを提供し、給食提供当日はブラックボードにメニューを書き、作成した卓上メモを掲示し、献立のポイントや調理の工夫等を、喫食者に説明します。喫食者のみなさまに気持ちよく給食を食べてもらえるよう、学生たちは配膳や食堂の雰囲気づくりにも気を配っています。喫食者には嗜好調査アンケートを実施し、様々な評価を頂くことで、その後の実習に活かしています。

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