栄養科学部において、特別講師による特別講演会「生活習慣病としての高血圧~そのエビデンスを知る~」が行われました。

この特別講演会は、NPO法人臨床研究適正評価教育機構(J-CLEAR)との共催で行われたもので、同機構理事長で東京都健康長寿医療センター顧問の桑島巌先生をお迎えし、1~3年生を対象に「生活習慣病としての高血圧~そのエビデンスを知る~」と題した講演を行っていただきました。

高血圧の仕組みから、降圧剤開発の歴史、エビデンスに基づいた治療の必要性について歴史的経緯を踏まえて分かりやすく解説いただくとともに、高血圧治療における管理栄養士の役割の重要性について期待と激励の言葉をいただきました。学生はしきりにメモを取りながら、高血圧治療の第一人者の話に真剣に耳を傾けていました。