盛岡大学栄養科学部

特別講師による講義「健康な食生活を実現するための方策と理論」が行われました ~栄養科学部の取り組み~

青森県立保健大学健康科学部の吉池信男教授をお迎えし、「健康な食生活を実現するための方策と理論」についてご講義いただきました。

講義は「健康な食生活って何?だろう?」「私たちの食生活や栄養状態は何の影響を受けているのだろうか?」といった基本的な内容から、「食事摂取基準」「食事バランスガイド」「食環整備」「ヘルスリテラシー」などの各科目で学修してきた専門的な内容まで、幅広くポイントを押さえて説明いただきました。また、次年度改定される管理栄養士国家試験出題ガイドラインに関する最新の情報や、これまでより10問増える応用問題への対処法などもお話しいただき、改定後初の受験となる3年生にとっては特に貴重な時間となりました。

.
.
.

トップに戻る

.
.

ソーシャルメディア公式アカウント

このサイトについて

個人情報の取り扱いについて

キャッチコピー・ロゴマークについて

© 2015 盛岡大学・盛岡大学短期大学部