いわての恵みでおもてなしレシピ集

『おもてなしレシピ集』ができました。

平成26年2月、岩手県国体局より大学宛に公文書が届く。その後、巡り巡って私のもとに届き、3月には国体事務局から2名が来校し、説明がなされた。内容は、本大会(朝夕のセットメニュー献立2つと単品献立3つ)と冬季大会(朝夕のセットメニュー献立1つと単品献立2つ)の献立を委託したい、というものであった。

さて、栄養科学部が設立されて4年が経とうというときに舞い込んだ県からの委託事業に対し、最終的に引き受けることにしたのはよいが、どのように進めるかが問題となった。結果として、応用栄養学実習の中で行うことを、授業担当者である笹田教授が引き受けてくれることとなった。献立作成を行ったのは、3年生(現4年生)である。

授業の中では、1クラスが8つのグループに分かれ、それぞれが県から示された条件のもとで献立作成をし、実際に調理したものをグループごとに発表して意見を求めた。どのようなコンセプトで献立作成をし、どのような県産品を取り入れたか、などの発表のあとで試食を行い、意見を求め、改善していく。という工程を経て、2クラス16グループの献立が提出された。提出された献立は、数名の教員により審査され、採択された献立については検討が重ねられ、最終的に以下のセットメニュー3つと単品メニュー5つがレシピ集に掲載されることとなった。

①本大会セットメニュー

朝食:ごはん・ひじき入り厚焼き卵・水菜のサラダ~県産りんごの和風ドレッシングがけ~・ごまたっぷり豚ちゃん汁・かりかりバナナヨーグルト

夕食:ホタテの炊き込みご飯・豚肉のアマランサス焼き・ほうれん草と菊のえごま和え・ひじきの和風サラダ・芋の子汁・パンプキンプディング~岩手のりんごソテー添え~

②本大会セットメニュー

朝食:ごはん・さんまの塩焼き・ほうれん草のごま和え・ひじきと切干大根の煮物・けんちん汁・フルーツ(ぶどう・りんご)・オレンジジュース

夕食:ごはん・ひじき入り北上コロッケ・ピーマンとちくわのきんぴら・菊の酢の物・ひっつみ・県産ヨーグルト

③単品メニュー:梅さけのステーキ丼・おあげんせ雑穀ドリア・さんまのすり身汁

④冬季大会セットメニュー

朝食:ごはん・たらの味噌ダレ焼き・すき昆布の煮物・かぶ三杯酢漬け・具沢山汁・フルーツヨーグルトかけ・牛乳

夕食:ごはん・県産豚のアップルポークジンジャー・アスパラとエビの卵和え・かぼちゃサラダ・れんこんピクルス・オニオンスープ・マチェドニア

⑤単品メニュー:かぼちゃとナッツのサラダ・ながいもの梅肉和え


既に『おもてなしレシピ集』は完成しており、完成披露の時には『水菜のサラダ~県産りんごの和風ドレッシングがけ~』が試食として提供された。きっと、選手達もこのパワー献立で岩手の食力を全身に吸収することだろう。これらレシピが皆さんの目に触れるのはいつになることやら…ですが、献立が選ばれたグループも選ばれなかったグループも87名全員が頑張って完成させた献立には違いないわけで、どうか、献立名を覚えていただき、どこかで聞いた、あるいは見た時には、盛岡大学栄養科学部の学生が作ったんだ、よくやった!と心で(声に出しても可)褒めてあげていただきたい。

栄養科学部教授 村元 美代 盛岡大学後援会「学苑だより」70号より

盛岡大学栄養科学部レシピ集

『いわての恵みでおもてなしレシピ集』より、上記、盛岡大学栄養科学部のレシピを抜粋しました。PDFで提供いたします。是非作ってみてください。

盛岡大学栄養科学部レシピ集(28.5Mbyteほどの大きなファイルになります)  

いわての恵みでおもてなしレシピ集

いわての恵みでおもてなしレシピ集はこちら(希望郷いわて国体・希望郷いわて大会のページに移動します)

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