盛岡大学栄養科学部

取得可能資格

取得できる資格と社会における活躍の場


管理栄養士国家試験受験資格
管理栄養士は、栄養士よりさらに高度な専門知識と技能をもった専門家です。栄養士や調理師の指導者として、給食のマネージメントを行います。また対象者(傷病者など)や地域の特性を理解し、人間栄養学に基づくテーラーメイドの栄養管理・指導を行います。
活躍の場
病院や老人福祉施設、保育所、事業所など特定給食施設、スポーツ関係施設、食品メーカーなど

栄養士免許
栄養士は、「食」について専門的な知識をもち人々の健康維持のサポートをする専門家です。 特定給食施設で献立作成や、調理業務を行い、栄養バランスのとれたおいしい食事を提供します。
活躍の場
病院や老人福祉施設、保育所、事業所など特定給食施設、 スポーツ関係施設、食品メーカーなど

栄養教諭一種免許状
栄養教諭は、小・中・特別支援学校で、食に関する指導と学校給食の管理を行う専門家です。 子どもたちに「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を身につけさせる食育を実践します。
活躍の場
小学校、中学校、特別支援学校、給食センターなど

食品衛生監視員任用資格
食品の検査や食中毒の調査、食品製造業や飲食店の衛生監視、指導及び教育を行う専門家です。
活躍の場
公務員(検疫所、保健所など)

食品衛生管理者任用資格
乳製品、肉製品、添加物、その他の食品の製造・加工の過程で、特に衛生上の考慮を必要とする施設において、その管理する食品・添加物等に関し衛生管理を行う専門家です。
活躍の場
食品メーカー(乳製品、食肉製品、食用油脂・添加物の加工など)

.

トップに戻る

.
.

ソーシャルメディア公式アカウント

このサイトについて

個人情報の取り扱いについて

キャッチコピー・ロゴマークについて

© 2015 盛岡大学・盛岡大学短期大学部